Innovazione e sostenibilità, dalla produzione al riuso
Esperienze di bio-economia a confronto tra Italia e Svizzera
Workshop interdisciplinare
Zurigo, 15 Novembre 2023
I materiali di origine biologica, come le proteine e i bio-polimeri, rivestono sempre una maggiore importanza per ridurre l’impronta carbonica e energetica nella produzione alimentare e industriale della società contemporanea. Sono utilizzati nell’alimentazione e, sia in forma primaria che derivatia possono costituire la base per altri materiali innovativi biodegradabili o compostabili, ma con una più grande facilità di riutilizzo, o per tecnologie altamente sostenibili come nel caso della purificazione dell’acqua o produzione di energia a bassa emissione di CO2.
Si può quindi parlare di un ciclo di questi bio-materiali, dalla produzione al loro completo riutilizzo, con il minimo scarto di prodotto, ridotto impatto ambientale e bassa impronta energetica.
Questo workshop vuole far incontrare e presentare alcune esperienze di ricerca, innovazione e imprenditorialità tra Italia e Svizzera partendo dal punto di vista dei materiali: dalla produzione sostenibile (in senso lato), all’uso consapevole per l’alimentazione animale e umana, all’impiego degli scarti per la realizzazione di altri prodotti fino al riutilizzo e (eventuale) smaltimento dei residui.
Il percorso unirà ricerca scientifica e tecnologica, prodotti e tecniche innovative di produzione con il coinvolgimento di realtà imprenditoriali, utilizzo dei prodotti visti come risorse, ‘elementi costruttivi’ di nuovi materiali, la riduzione (o eliminazione) degli scarti improduttivi, in un ciclo ideale di riutilizzo dei materiali (con utilizzo di energia non da sorgenti fossili).
Il workshop, in inglese, è indirizzato a ricercatrici e ricercatori di vari settori, dell’impresa innovativa e degli investitori e, in senso lato, a tutto il pubblico interessato ai bio-materiali prodotti e utilizzati in modo sostenibile.
Programma
14:00 Welcome address, Consul General Gabriele Altana, General Consulate in Zürich
14:10 Session 1: Proteins as Materials, Francesco Stellacci, EPFL
14:30 Re-use of food industry leftovers in animal feed, Marco Tretola, Agroscope
14:45 Insects for animal feed: basic concepts, recent issues, and future challenges, Matteo Ottoboni, University of Milan
15:00 From university research to start-up: industrial applications of the black soldier fly for the valorization of food by-products through circular economy, Gabriele Baldo, Protein Italy
15:15 Eat like an astronaut– Facts, myths and science about space food, Sara Rocci Denis, EAT Freedom
15:30 Break
16:15 FruitHydroSinni, Hydroponic agriculture opens new horizon on the world of food intolerances and allergies such as nickel and histamine, Anna and Francesca Cirigliano, FruitHydroSinni
16:30 Session 2: Rethinking Food Protein Waste, Raffaele Mezzenga, ETH Zürich
16:50 Design as a Strategic Approach to the Circular Economy: Case Studies, Maria Elisabetta Ripamonti & Alex Terzariol, MM Design
17:05 Vérabuccia®: new bio-based materials from fruit peel, Francesca Nori, Fabrizio Moiani e Massimiliano Banini, Vérabuccia®
17:20 General discussion
17:50 Conclusions, Ambassador Gian Lorenzo Cornado, Embassy of Italy in Switzerland
18:00 End of the workshop
Abstract e bio dei protagonisti
Alla fine del workshop
- 19:00 – 21:00 Space Food Experience con EAT Freedom: L’eccellenza della cucina italiana vola nello spazio.
La dott.ssa Sara Rocci Denis presenterà il nuovo concetto di Space Food, dall’era dei cubes and tubes al cibo spaziale gourmet. Lo chef Stefano Polato darà una dimostrazione dal vivo di come vengono ideate e preparate le ricette spaziali.
È possibile assistere a questa dimostrazione di cucina spaziale anche per chi non può partecipare al workshop, segnalandolo nella scheda di registrazione.
Sede del workshop
Memox.world Zürich Europaallee, Reitergasse 9, 8004 Zürich
Registrazione
Completare la scheda di registrazione qui.
Per maggiori informazioni: zurigo.scienza@esteri.it
La Privacy Policy è disponibile (in inglese) qui
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