Il Consolato Generale d’Italia a Zurigo, l’Ambasciata d’Italia a Berna e il Cantone Friburgo organizzano presso HEIA-Fr a Fribourg sabato 23 novembre 2024 dalle ore 9.00 un incontro bilaterale tra Italia e Svizzera per promuovere la collaborazione nell’agricoltura sostenibile, nell’uso di tecnologie avanzate nella produzione alimentare, nel rispetto della tradizione e delle peculiarità enogastronomiche tipiche delle radici culturali dei due paesi, nell’ambito delle iniziative per la Settimana della cucina Italiana nel mondo.
L’incontro è organizzato insieme all’università HEIA-Fr di Friburgo, in collaborazione con il Politecnico di Torino, l’Università di Scienze Gastronomiche (SG) di Pollenzo, l’Università di Torino, l’ufficio di Berna dell’ICE e con il coordinamento dell’Addetto Scientifico italiano in Svizzera, del Prof. Danilo De Marchi (PoliTo) e del Prof. Marco Mazza (HEIA-Fr). Importanti esperti del mondo dell’innovazione presenteranno lo stato delle più avanzate ricerche nel settore agrifood in Svizzera e in Italia, anche in riferimento ai progetti finanziati dal PNRR.
All’evento, con ingresso libero, (programma e streaming), parteciperanno l’assessore all’agricoltura della Regione Piemonte, Paolo Bongioanni e il Ministro per gli Affari Economici del Cantone Friburgo, Olivier Curty, che si confronteranno in una tavola rotonda sui temi della collaborazione bilaterale. Interverranno anche la Presidente di Swissuniversities, Luciana Vaccaro, la pro-rettrice dell’Università di SG, Laura Torri, il Vice-Rettore per gli affari internazionali del Politecnico di Torino, Alberto Giuseppe Sapora e Paolo Gay per l’Università di Torino.